Прежде чем говорить о методах помощи, важно понимать, чем именно занимается каждая из этих областей.
Психология – это наука о психике и поведении человека. Она изучает, почему у людей возникают определённые эмоции, мысли и модели поведения.
Психологи могут проводить психологическое консультирование, помогая клиенту осознать его проблемы и внутренние конфликты.
Однако знание теории не всегда даёт результат: если человеку просто объяснить, почему у него страхи, тревоги или проблемы в отношениях, они не исчезнут. Это как если бы врач объяснял пациенту, почему у него болит голова, но не предлагал способов лечения.
Психотерапия – это применение специальных методов коррекции психики. Она помогает не только понять проблему, но и изменить мышление, эмоциональные реакции и поведенческие шаблоны.
Важно отметить, что
обучение методам психотерапии – это не просто изучение отдельных техник, а освоение целостной системы работы с клиентом.
Психотерапевт – это специалист с медицинским образованием, который может применять не только психотерапевтические методики, но и медикаментозное лечение.
Психолог, не имеет права назначать лекарства, но может использовать психотерапевтические техники, если прошёл
соответствующее обучение.
Однако проблема в том, что в базовом образовании психотерапия, в лучшем случае, даётся лишь в виде разрозненных техник, без единой системы.
А психологи, получив такое образование теряют годы на неуспешную практику, пока не придут к осознанию необходимости освоения психотерапевтических системных методик и технологий.